lundi 15 avril 2013

La BRETAGNE et le JAPON : Potion Magique !


Bravo à cet entrepreneur créatif et innovant qui vient de décrocher une étoile au Guide Michelin 2013 !!
Bravo de miser sur la qualité des produits locaux, d'exposer son 'savoir-faire' sous l'œil des clients qui recherchent de l'authenticité ! et lui sont reconnaissants au final !
et BRAVO à la Bretagne qui s'exporte avec bonheur jusqu'au Japon !!

via La VILLA des PINS à CARANTEC, location de vacances 5 étoiles, PISCINE intérieure,
SPA, Sauna, 3000 m2 de jardin face à la MER, située à CARANTEC en Bretagne à 300m de la MER et 500 m du Centre-ville
site perso : villa-des-pins-carantec.com

 




Une place au soleil levant

« Les Japonais adorent manger mais ils sont très exigeants », détaille Bertrand Larcher. « Il y a une forte concurrence car les Espagnols, les Italiens, beaucoup d'autres proposent aussi leurs produits typiques. »
Le Breton s'est fait une place au soleil levant. Et aujourd'hui, il a une étoile au guide Michelin 2013 grâce... à son restaurant japonais à Cancale. « Créer ce type de cuisine au premier étage d'un immeuble en Bretagne, c'était audacieux ! »,reconnaît en riant le professionnel qui vit à part égale dans les deux pays.
Lui qui cartonne à Paris avec une crêperie et une épicerie fine dans le quartier, haut-de-gamme, du Marais aurait pu s'ancrer dans la capitale pour cette nouvelle aventure. « Mon objectif, c'est de faire rayonner les cultures bretonnes et japonaises. Il n'y a pas de complexe à ouvrir en province, au contraire ! »
Pari gagné. Dans la petite salle qui surplombe le port, le visiteur se glisse sous la table au ras du sol pour un voyage gastronomique. « Le chef travaille devant vous, comme au Japon. J'aime ce principe car cela permet aux clients de discuter avec lui et de voir la qualité de nos produits, travaillés sous leurs yeux. »
C'est l'autre cheval de bataille du restaurateur. Farine de sarrasin bio, beurre de chez Bordier, poissons fumés de Quiberon, ses 12 établissements, sur les deux continents, ont réfrigérateurs et étagères remplis avec soin.« Je sélectionne chaque ingrédient avec l'idée toujours de mettre en avant les producteurs et les artisans locaux. »
La Breizh attitude, les sushis, c'est tendance, certes. Mais l'homme refuse d'être considéré comme un petit malin qui surfe sur la mode. « La restauration n'est pas un jeu télévisé. Toutes mes équipes travaillent beaucoup, on prend des risques pour défendre nos valeurs depuis des années et on reste humble. »
Cette étoile en Ille-et-Vilaine est « une reconnaissance pour le chef Fumio Kudaka et un coup de projecteur qui devrait avoir un impact économique sur la fréquentation mais on ne se met pas la pression. »










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